В ЛАТВИЮ — ЗА КАЧЕСТВЕННЫМ ОТДЫХОМ

В ЛАТВИЮ - ЗА КАЧЕСТВЕННЫМ ОТДЫХОМ

Еще во времена Советского Союза Латвия была настоящим курортом мечты: изумительные пляжи с белоснежным песком, чистый воздух, мягкий климат и неистребимое очарование старой Европы обеспечивали ей огромную популярность. Отдыхать в Латвии было престижно. Недаром именно здесь проводила отпуск советская партийная и творческая элита

После обретения страной независимости туристический поток резко сократился. Экономика была в упадке, отношения с соседями - хуже некуда. Латвии пришлось жестко конкурировать за сердца и кошельки потенциальных клиентов. Аргументов в пользу того, чтобы ехать сюда, становилось все меньше. Однако спустя два десятилетия ситуация изменилась. Русские туристы - богатые, много повидавшие, избалованные качественным европейским сервисом - возвращаются.

Более того, приезжают сюда постоянно и остаются надолго, покупая дома и квартиры. Благо сегодня в Латвии есть все необходимое для комфортного и респектабельного отдыха в любое время года. Причем зимняя программа по своей насыщенности и разнообразию запросто поспорит с летней.

КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА ЕВРОПЫ

Культурная столица Европы

В 2014 году Рига будет исполнять роль культурной столицы Европы. В связи с этим важным событием в городе запланирована масштабная культурно-развлекательная программа - тематические выставки, концерты, инсталляции, фестивали, экспозиции, конкурсы. В числе наиболее значимых - мировая олимпиада хоров и крупнейший в Европе фестиваль света. Грандиозный праздник открытия состоится 17-19 января. К нему, в частности, приурочена мультимедийная постановка оперы Вагнера "Риенци", которая пройдет в Латвийской Национальной опере.

ВКУСНЫЙ РЕЙТИНГ

Вкусный рейтинг

Насладившись неспешными прогулками по старому городу, послушав орган в Домском соборе и приняв участие в разнообразных культурных акциях можно, наконец, подумать о хлебе насущном. В Риге с этим все обстоит благополучно. Количество ресторанов и кафе столь велико, что найти место, где поесть, не составляет никакого труда. Однако гастрономическую программу стоит сделать отдельной частью отдыха.

Сегодня все чаще говорят о так называемой новой латвийской кухне - смелой, креативной, предельно актуальной, но не отрывающейся от корней. Ее адепты - когорта талантливых шеф-поваров с выраженным авторским почерком, ее крепость - несколько блестящих рижских ресторанов, куда нужно записываться сильно заранее. Поужинать в них будет интересно равно избалованным гурманам и всем тем, кто ходит в рестораны не только за едой, но и за впечатлениями от нее. РБК.Travel выбрал пятерку наиболее интересных ресторанов латвийской кухни.

LE DOME

Le Dome

За последние годы в этом ресторане сменилось несколько шефов. И только с приходом Мариса Астича заведение обрело, наконец, собственный профиль. Меню построено на использовании исключительно сезонных продуктов. Основной акцент сделан на блюда из рыбы, хотя в карте немало гастрономических деликатесов из дичи.

Что попробовать: балтийскую салаку с запеченной свеклой и воздушным творогом; копченого угря с грушевым вареньем, кресс-салатом и ягодным соусом; тушеного линя с запеканкой из брюквы; грудку дикой утки в соусе из черноплодной рябины и фирменный слоеный десерт из ржаного хлеба с сырным кремом и клубничным соусом.

БИБЛИОТЕКА №1

Библиотека №1

Название заведения точно отражает его концепцию: шеф-повар Марис Янсон создает уникальную библиотеку рецептов и вкусов современной латвийской кухни. Причем делает это смело, красиво и талантливо. Сложную палитру вкусов еще больше оттеняет авангардное исполнение подачи.

Что попробовать: маринованную салаку с кремом из хрена, жемчужину из тунца с редисом, авокадо, имбирем и васаби-кремом, стейк из бедра молочного ягненка с пикантным турецким горохом, телячьи щечки с мускатной тыквой и топинамбуром, а на десерт - медовый хлеб с пыльцой, облепиховым гелем и снегом из сметаны.

BERGS

Bergs

Подлинно гастрономический ресторан в самом прямом смысле этого слова - с уютной атмосферой, элегантным интерьером, авторской высокой кухней в исполнении Науриса Якушко и безупречным обслуживанием.

Что попробовать: филе тайменя со взбитыми сливками с хреном и пюре из кинзы; грудку мускусной утки с яблочно-ванильным пюре и тушеным синим луком с черносливом; панакоту с облепиховым джемом и муссом из гречневой крупы.

3 PAVARU (ТРИ ПОВАРА)

Bergs

Одно из самых креативных гастрономических заведений латвийской столицы с лучшими местами у барной стойки, отсутствием стационарного меню, подачей блюд на бумаге и философией slow cooking на кухне. Изначально проект создан тремя друзьями Мартиньшом Сирмайсом, Эриком Дрейбантсом и Рутой Риетумой, но в него постоянно приходят новые люди. Впрочем, общая концепция,и количество поваров,как и творческий подход к процессу, остаются неизменными.

Что попробовать: оригинальную закуску в виде свежайшего хлеба, который предлагают обмакивать в разнообразные соусы, разлитые по столу; копченого сига с пеной из хрена и свекольной икрой; жареное филе сига с крокетом из судака, пюре из цветной капусты и морковным соусом, а на десерт - творожный мусс с цукатами из тыквы и огуречным снегом.

VINCENTS

Vincents

Новая латвийская кухня, о которой сегодня много говорят далеко за пределами страны, родилась именно здесь. А у ее истоков стоял Мартиньш Ритиньш - философ, гурман, гедонист, гастрономический трендсеттер и повар от Бога. Он не перестает удивлять своих гостей - избалованных и привередливых гурманов. Элтон Джон, Пьер Карден, Мстислав Ростропович, Пако Рабан и многие другие знаменитости специально заглядывали в Vincents, чтобы отведать его творений.

Что попробовать: икру "Моттра" с горячей картофельной галетой и крем-фрешем; филе дикого лосося с катаифи с зернистой горчицей, васаби и лаймом; филе осетра, карамелизованное в сиропе из березового сока; дикую оленину на гриле, с лесными грибами и ягодами, шубой из можжевельника, пряными травами и соусом на основе портвейна.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

Не хлебом единым

Актуальная кухня - важный, но не единственный элемент туристического ландшафта Латвии. Страна позиционирует себя как место для полной релаксации и восстановления душевных сил и физического здоровья. Неудивительно, что здесь бурно развивается индустрия спа-салонов. Лучшие и самые известные заведения находятся в Риге.

Туристам с высокими требованиями можно смело рекомендовать посещение ESPA Riga, расположенного в самом центре города. Круглый год к услугам клиентов термальные бассейны и бани, многофункциональные души, обширная фитнес-зона, широкий набор услуг по уходу за телом, эксклюзивная косметика. В кафе при салоне проводятся чайные церемонии, где предлагают напитки разнонаправленного действия - от натурального детокса до натуральной же стимуляции внутренней энергии.

В Риге также имеется несколько классических дневных спа-комплексов с полным ассортиментом услуг для релаксации и ухода за телом. Лучшими считаются Kolonna SPA и Aqua Villa SPA с отличным выбором массажа. Тем, кто предпочитает бутиковые салоны, прямая дорога в Taka Spa, с его акцентом на исключительно природные методы релаксации - маски, ванны, травяные чаи и медитацию.

ЛЮКСОВЫЙ ОТДЫХ

Люксовый отдых

С окончанием летнего сезона культурная жизнь на прибрежных курортах замирает. Многочисленные концерты и фестивали плавно перемещаются в столицу. Поэтому оптимальной локацией для туристов, посещающих Латвию в холодное время года, остается Рига.

В городе широкий выбор отелей на любой вкус и кошелек. К услугам взыскательных гостей добротные сетевые Radisson Blu, заслуженно гордящийся своим сервисом Bergs Hotel и, пожалуй, лучший для неспешного уикенда бутиковый дизайн-отельDome Hotel&Spa.

Bergs

К услугам тех, кто ищет нечто совершенно эксклюзивное - поместье Rumene. Усадьба XIX века расположена в часе езды от Риги. Дом в неоготическом стиле возвышается на берегу небольшого озера посреди живописного ландшафтного парка.

Это не отель в привычном смысле слова. Поместье сдается целиком, вне зависимости от того, сколько комнат забронирует клиент. Так что тишина, покой и отсутствие посторонних гарантированы.

В доме имеется прекрасная библиотека, уютный зал для живых домашних концертов, просторная кухня с огромным камином и зимним садом, великолепный винный погреб. По соседству в садовом домике и бывших конюшнях находятся гостевые комнаты, отделанные в стиле рустик, но соответствующие самым высоким современным требованиям к уровню комфорта. Гастрономическое сопровождение обеспечивает команда ресторана Bergs во главе с Наурисом Якушко или его сушефами.

Rumene

Rumene подходит для индивидуального отдыха класса люкс, а также для небольших корпоративов, свадеб и семейных торжеств.

Рядом с усадьбой находятся обширные охотничьи угодья. Егеря и оружие, разумеется, прилагаются. А тем, кто жаждет эмоций иного плана, но не менее сильных, предлагается прогулка на ретро-ягурах. Ее организует хорошо известная взыскательным русским туристам компания Russo Baltic Racing, постоянный участник самых престижных ралли на ретро-автомобилях, таких как Ралли Монте-Карло,Coupe des Alpes и Rallye des Princesses.

Russo Baltic Racing

Как добраться: Рига связана с Москвой прямым авиасообщением. Перелет занимает около полутора часов. В течение дня в обе стороны компаниями AirBaltic и "Аэрофлот" осуществляется несколько рейсов.

Виза: для посещения Латвии гражданам Российской Федерации необходимо оформить шенгенскую визу.

Валюта: С 1 января 2014 года в Латвии вводится евро.

Александр Сидоров

Источник: RBC Travel

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На эту тему вы можете почитать здесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>